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martedì 25 marzo 2014

Tartare di asparagi, uova e avocado

Senza perdermi in chiacchiere, vi presento al volo questo delizioso antipasto primaverile, che ho scovato su di una rivista e provato a fare al volo...



Ingredienti per 4 persone

800 gr. di asparagi
1 avocado maturo, ma sodo
2 uova sode
1 cucchiaio di senape 
1 limone
30 gr. di capperi sotto sale + aceto
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
2 caprini di latte vaccino
erba cipollina
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Procedimento

Dissalare i capperi sotto acqua fredda corrente, metterli a bagno per 10 minuti in acqua e aceto, sgocciolarli, strizzarli e tritarli, intanto pulire gli ortaggi, eliminando la parte legnosa dei gambi.
Spellare la parte dei gambi rimasta con un pelapatate e lessarli per 3-4 minuti in abbondante acqua bollente salata.
Sgocciolarli direttamente in un vassoio con acqua e ghiaccio, perchè mantengano il colore.
Sgocciolarli ancora su abbondante carta da cucina e tagliarli a pezzettini o a rondelline.
Pulire l'avocado, incidendolo a metà, nel senso della lunghezza, con un coltello affilato.
Ruotare le due metà per separarle ed eliminare il nocciolo e la buccia.
Tagliare la polpa a dadini ed irrorarla con il succo di mezzo limone.
Riunire in una ciotola asparagi, avocado, capperi e le uova sode sgusciate e tagliate a pezzettini.
Preparare il condimento con 0,5 dl di olio, la senape, l'aglio tritato con il prezzemolo, poca erba cipollina tagliuzzata, sale e pepe, mescolare bene per ottenere una salsina emulsionata.
Aggiungere i caprini ridotti a ciuffetti nella ciotola con i vegetali, irrorare con la salsina preparata e mescolare con molta delicatezza.
Posizionare il tagliapasta al centro di un piatto individuale, disporre all'interno 1/4 della tartare preparata e premi leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Sfilare il tagliapasta e procedere allo stesso modo per creare altre 3 tartare.
Servire decorando a piacere con puntine di asparagi disposte sulla superficie delle tartare e steli di erba cipollina.



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